Просто размышления....

Погода не балует и начинает раздражать постоянной сыростью,но это не самое большое, что может огорчать в жизни. На работе, которая слава Богу, всё таки есть, полный звездец, переоформление всех документов, в связи со сменой собственника, оформление разрешительной документации и получение лицензии, к тому же подготовку к отопительному сезону никто не отменял, работы ведутся не смотря ни на какие погодные условия. Зима не за горами и город нельзя оставлять без надежных теплосетей.

Писать в ЖЖ, даже делать репосты уже все меньше и меньше желания ..но сегодня хочу поделиться притчей взятой у моего уважаемого друга Реза Саджади "Притча от Джалаладдина Руми: Явные и скрытые достоинства"

 Один богатый человек как-то недорого купил двух рабов и захотел определить, кто из них чего стоит. Начал он с общего разговора и увидел, что первый приобретённый им раб весьма красноречив и в его словах были и мысль, и чувство. Речь его лилась свободно, как полноводная река, и разливалась, как безбрежное море, где сквозь воды был виден блеск жемчужин. Первым впечатлением хозяина было то, что он получил в дом умного и полезного раба.
После этого он позвал второго раба и почувствовал, что от него исходит тяжёлый и неприятный запах. Хозяин попросил его стать подальше и рассказать, что он умеет и чему обучен. Оказалось, что этот прежде был писцом и имеет каллиграфический почерк. Хозяин решил, что и этот второй раб будет полезен в доме, несмотря на свой дурной запах.

После этого хозяину захотелось поглубже узнать характеры и душевные качества этих людей.

— Сходи-ка ты в баню, пока она топлена, а потом вернёшься сюда, — сказал он первому сладкоречивому рабу.
Когда же тот ушёл, он заговорил со вторым рабом, владевшим искусством каллиграфии.
— Я вижу, что ты не только толковый, но и чистосердечный человек, и сможешь быть хорошим слугой. И вообще я вижу, что ты вовсе не лживый и нечестный, каким тебя мне представил твой приятель, вместе с которым ты попал ко мне.
— Мой друг никогда не покривит душой, он — честный человек, — сказал второй раб. — Он никогда никого не обманывает, и я за него пойду в огонь и в воду. Его слова не могут быть лживыми, и если он их сказал, значит, у меня действительно есть недостатки, а я их просто не вижу, так как со стороны всегда виднее.
— Подожди! Я тебя совсем не понимаю, — прервал его хозяин. — Ты мне расскажи по порядку обо всех грехах и недостатках твоего друга.
— Пожалуй, я смогу назвать только три греха или порока своего друга: первый состоит в том, что он слишком прям, второй — в том, что он готов отдать за правду жизнь, и третий — в том, что он всегда ищет недостатки у себя, а не у других, — ответил второй раб.
— Что-то ты его продолжаешь хвалить даже тогда, когда я попросил тебя рассказать о его недостатках и грехах, — сказал хозяин. — Интересно, как ты будешь себя чувствовать, когда я сам без твоей помощи выявлю все его пороки!
— Клянусь, что я прав и ничего не преувеличил, — взмолился второй раб. Но хозяин больше его не слушал и отослал с каким-то поручением.
Тем временем вернулся первый раб, и хозяин, усадив его рядом с собой, приказал ему:
— Скажи мне, насколько прав в отношении тебя в своих оценках твой приятель?
— А что он говорил тебе обо мне плохого? — спросил первый раб.
— Он рассказал мне о твоём неверии, алчности, вероломстве и лицемерии, — ответил ему хозяин.
Услышав это, первый раб вышел из себя и закричал:
— Тот раб — грязная собака, готовая с голодухи жрать навоз! Для него нет ничего святого. Ни дружба, ни честь, ни долг для него ничего не значат!
Тут хозяин остановил его, приложив палец к губам, и молвил:
— По твоим словам я сужу, что ничтожен и бесчестен не твой собрат, а ты сам. И хоть ты чист и приятен на вид, но душа твоя темна и дурно пахнет. Поэтому отсядь от меня.

Как нам ни приятно любоваться красотой облика и речи, но для человека важна не красота, а суть.
Источник:http://sajjadi.livejournal.com/176874.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.